1. Damen 26.10.2021

Derbysieger!!!

Nach dem Derby gegen BW Aasee steht am kommenden Sonntag für die 1. Damen das nächste Spitzspiel im Borussen-Stadion gegen RW Ahlen an

Am Sonntag (24.10.) trafen wir im Revierderby auf Blau-Weiß Aasee. Aufgrund zahlreicher Verletzungen in unseren eigenen Reihen, wurden wir glücklicherweise von Spielerinnen aus unserer 2. Mannschaft unterstützt. Des Weiteren stand Emma Pauli nach langer Verletzung wieder auf dem Platz. Wir starteten gut in die spannende Partie und konnten bereits in der 6. Minute durch eine traumhafte Flanke unserer Torschützenkönigin, Paula Mertens, auf unsere ebenfalls starke Stürmerin, Saskia Brand mit 0:1 in Führung gehen.

Aasee blieb nach diesem frühen Rückstand bissig und konnte schon zwei Minuten später den Ausgleich erzielten. Die Zuschauer sahen ein Spiel auf Augenhöhe und gute Chancen beider Mannschaften. Wieder einmal war es Paula Mertens, die sich in der 26. Minute gegen die gegnerischen Abwehr durchsetzen konnte und aus knapp 20 Metern das 1:2 erzielte. So gingen wir verdient mit einer Führung in die Halbzeit, aber wussten, dass wir im zweiten Durchgang an unsere Leistung anknüpfen müssen, um weiterhin in Führung zu bleiben.

Wir konnten uns häufig gut an der Außenlinie durch Virginia Dieckhues und Saskia Brand durchsetzen, doch uns fehlte der letzte Zug zum Tor. Auch Aasee hatte in der 2. Halbzeit gute Chancen und nutzte diese besser als wir, wodurch sie in der 61. Minute erneut den Ausgleich erzielten.

Nun hieß es bei warmer Temperatur noch einmal alles zu geben, um weiter an der Tabellenspitze zu bleiben. Sowohl in der Abwehr, als auch im Mittelfeld konnten wir wichtige Bälle für uns gewinnen. Auch unsere Torfrau Lea Rüdiger bewahrte uns durch super Aktionen vor dem Rückstand. Bis zum Ende haben wir als Team gekämpft und konnten so durch einen klasse Schuss von Paula Mertens in der 88. Minute den erneuten Führungstreffer erzielen.

Es war nicht mehr lange zu spielen und wir haben alles gegeben, um dieses Derby zu gewinnen. Unsere zahlreichen Unterstützerinnen aus der zweiten Mannschaft feuerten uns bis zum Schluss an und motivierten uns die letzten Minuten noch einmal alles zu geben. Und nicht nur der wohlverdiente Sieg gelang uns, sondern außerdem ein weiteres Tor durch Greta Pauli, die sich in den letzten Sekunden noch einmal durch die starke Aasee-Abwehr kämpfte und durch einen Distanzschuss auf 2:4 erhöhte.

Wir können sehr stolz auf diese starke Teamleistung sein und bereiten uns nun auf das nächste Heimspiel gegen Rot Weiss Ahlen vor.

1. Damen 22.10.2021

Aufgeweckte Borussinnen sacken nächsten Dreier ein

Die 1. Damen gingen das Spiel in Peckeloh engagiert an und sicherten sich mit einem 2:0 Auswärtssieg die drei Punkte.

Da hat’s die Borussia vergangenen Sonntag mal ordentlich wach geschüttelt. Nach der unglücklichen 0:1-Pleite gegen das Team aus Alverskirchen war klar, in Peckeloh auf der Agenda stand: Selbstbewusst auftreten, Kreativität beweisen und sich selbst mit dem nächsten Dreier belohnen.

Tabellenführer gegen das Schlusslicht - auf dem Papier eine klare Angelegenheit. Die Peckeloher waren allerdings schon für die ein oder andere Überraschung gut. Das Team sackte bereits sechs Zähler ein, darunter auch einen Sieg gegen Alverskirchen. Trotzdem sollte es ein Spiel werden, in dem die Borussia weitestgehend die spielbestimmende Mannschaft war- so endete die Partie mit einem 2:0 (1:0)-Erfolg.

Wir brauchten allerdings so unsere Zeit, um in das Spiel zu finden. Vorne wollte es zuerst nicht klingeln, hinten stand dafür die null. Die Borussia war am Drücker und setzte die Gastgeberinnen früh unter Druck. Nach einer guten halben Stunde belohnte sich die Mannschaft schließlich auch: Paula Mertens netzte aus der Distanz zur 1:0-Führung ein - keine fünf Minuten später wurde das Spielgeschehen aber zweitrangig. Nach einer gegnerischen Ecke klärte Greta Niemann gerade noch so den Ball auf der Linie und verhinderte somit den Ausgleich. Dabei prallte sie mit dem Pfosten zusammen und musste den Platz in Richtung Krankenhaus verlassen. Greta,  wir wünschen dir immer noch eine gute Besserung! „Kriegt bloß keinen mehr rein“, war ihr letzter Appell an die Mannschaft - und das nahm sie sich zu Herzen. Nach Wiederanpfiff wollten wir die Führung definitiv ausbauen und hinten nichts zulassen. Es wurde mehrmals heiß vor dem gegnerischen Kasten, es brauchte allerdings einige Anläufe bis die Borussia in der 88. Minute erneut traf. Ronja Steimann schob nach einem starken Solo unten rechts ein und erhöhte auf den 2:0-Endstand. Der SC hatte zwar auch seine Chancen, für den Anschlusstreffer reichte es aber nicht.

Am Sonntag stand eine Elf auf dem Platz, die in dieser Kombi wohl noch nie 90 Minuten zusammen gekickt hat - und trotzdem lief’s! Besonders unsere Defensive kann stolz auf sich sein, dass die  Null stand. Da sind also die nächsten drei Punkte, die Einstellung hat an diesem Sonntag wieder gestimmt.

1. Damen 12.10.2021

Borussia Münster verliert die ersten 3 Punkte gegen den direkten Tabellennachbarn

Das Spitzenspiel gegen den Tabellenzweiten verloren die 1. Damen leider knapp mit 0:1

Am Sonntag, den 10.10.2021, empfing die erste Damen von Borussia Münster die Mannschaft des DJK RW Alverskirchen und es hieß: der aktuelle Tabellenführer gegen den Tabellenzweiten. Anpfiff auf dem Rasenplatz an der Grevingstraße und unmittelbar das erste Tor für Alverskirchen. Der Start in das Spiel hat die Damen von Borussia Münster überrascht und erschwerte den Zugang zum Spiel gegen einen defensiv gut aufgestellten Gegner. Uns fehlten definitiv die Ideen und das Selbstvertrauen im Spiel. In der ersten Halbzeit gelang es dem Team von Borussia Münster trotz mehr Ballbesitz
und einigen Torchancen nicht, den Ball in das gegnerische Tor zu befördern. Nach der ersten Halbzeit führte Alverskirchen immer noch mit einem 1:0.
Für die zweite Halbzeit nahmen wir uns fest vor unsere Chancen zu verwerten und selbstsicherer aufzutreten. Trotz diverser Ecken und Spielkombinationen fehlte das Fünkchen Glück vorm Tor. Zudem spielte das Team von Alverskirchen die verbliebene Spielzeit souverän runter und stellte sich defensiv gut auf, sodass es immer wieder zu Ballverlusten der Borussia kam. Trotz taktisch sinnvoller Wechsel gelang es uns nicht den Ausgleichstreffer zu erzielen. Und so endete die Partie 1:0 für Alverskirchen.

Fazit: Fehlendes Selbstbewusstsein und Ideenlosigkeit gegen einen abgekochten Gegner ließen keinen Torerfolg zu. Die 3 Punkte gehen somit verdient an Alverskirchen.

Kader: Lea Rüdiger, Mareike Harms, Michelle Wichtrup, Marie Otte, Greta Niemann, Mona
Klemme, Paula Sophie Mertens, Laureen Otte, Pia Loddenkemper, Sarah Lea Heinlein,
Virginia Dieckhues, Saskia Brand, Greta Pauli, Ronja Steimann

1. Damen 08.10.2021

Trotz mangelnder Chancenverwertung: Borussia Münster holt weitere 3 Punkte in Hamm

Großer Wurf. Die 1. Damen gewinnen ihr Gastspiel in Hamm mit 4:2.

Am Sonntag, den 03.10.2021, waren wir, die erste Damen von Borussia Münster, zu Gast bei der Hammer SpVg. Angepfiffen wurde das Match pünktlich um 13 Uhr.

Schon zu Beginn war uns klar: ein Spaziergang wird das heute nicht – der Gegner ist trotz unterschiedlichem Standing in der Tabelle nicht zu unterschätzen. Trotzdem fand das Team von Borussia Münster überwiegend gut ins Spiel und der Ball wurde größtenteils auf der gegnerischen Hälfte ausgespielt. Doch die Chancenverwertung vor dem gegnerischen Tor erwies sich von Anfang an als nicht sonderlich zielführend. Mit dem Tor von Laureen Otte in der 17. Minute erzielte die Borussia dann ihren ersten Torerfolg. Danach machte sich aber wieder die negative Chancenverwertung bemerkbar. Darüber hinaus stellten sich die Frauen der Hammer SpVg defensiv auf, weshalb es uns nur schleppend gelang fallabschließend bis vor das Tor zu gelangen. Das unglückliche Gegentor in der 38. Minute rüttelte uns wach – die Bissigkeit unsererseits nahm zu. Doch der Führungstreffer fiel erst in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit nach weiteren klaren Torchancen, beispielweise von Dalina Soldo, die leider ohne Erfolg blieben. Durch Paula Mertens, die souverän die Abwehr der Hammer SpVg ausspielte, lag die Borussia dann mit 1:2 in Führung kurz vor Ende der 1. Halbzeit.
Auch die zweite Halbzeit war geprägt von einer mangelnden Chancenverwertung der Frauen von Borussia Münster. Uns wurde klar, dass heute vor allem der Biss und der Glauben an unser Team entscheidend sind, um die 3 Punkte mit nach Münster zu nehmen. Zudem wurden Mascha Hansmann und Joana Celine Massa für Dalina Soldo und Greta Niemann auf den Platz gebracht, um noch einmal frischen Wind miteinzubringen. In der 69. Minute kassierten wir den Gegentreffer durch einen Elfmeter aufgrund eines Fouls und einer fragwürdigen Schiedsrichterentscheidung im Strafraum der Borussia – neuer Spielstand: 2:2. Unsere Antwort ließ dennoch nur drei Minuten auf sich warten: Wieder traf Paula Mertens in das Eckige und erhöhte den Spielstand auf 2:3. Das perfekt geschossene Freistoßtor von Pia Loddenkemper kurz vorm Strafraum der Hammer SpVg besiegelte dann den Sieg der Frauen von Borussia Münster.

Fazit: Wir nehmen 3 weitere Punkte mit zurück nach Münster und freuen uns trotz eines schwierigen Spieltages aufgrund mangelnder Chancenverwertung und Ideenlosigkeit über die momentane Tabellenführung.

Kader: Lea Rüdiger, Mareike Harms, Jeniffer Brüggenkamp, Marie Otte, Greta Niemann, Mascha Hansmann, Paula Sophie Mertens, Laureen Otte, Pia Loddenkemper, Virginia Dieckhues, Runa Hansmann, Joana Celine Massa, Luca Kaiser, Greta Pauli, Dalina Soldo.

1. Damen 26.09.2021

Ein weiterer Sieg für die 1. Damen

Paula Mertens und Dalina Soldo (v.l.), einige der Youngsters der 1. Damen, sicherten mit ihren Toren den Heimsieg gegen VfL Senden.

Nach einem weiteren Sieg in Folge durfte die 1. Damenmannschaft am vergangen Sonntag wieder Zuhause antreten. Einem holprigen Start folgte ein souveränes Spiel und weitere 3 Punkte gegen den Gast aus Senden.
Die Borussia startete in diesem Spiel defensiver als gewohnt und fand zunächst holprig in die erste Halbzeit. Nach einer Viertelstunde kam die Mannschaft jedoch endlich ins Spiel und konnte dieses an sich reißen. Dennoch gelang es uns lange Zeit trotz guter erkämpfter Chancen nicht, gegen den VfL Senden in Führung zu gehen. Erst kurz vor Ende der ersten Halbzeit fiel das 1:0 durch Paula Mertens und somit ging es verdient und mit leichtem Rückenwind in die zweite Halbzeit.
Auch in der zweiten Halbzeit schafften wir es, den Ball gezielt hinter die Abwehr der gegnerischen Mannschaft zu bringen. So war es Dalina Soldo, die kurz nach ihrer Einwechslung in der 57. Minute zum 2:0 erhöhte. Das Spiel wurde wenig später durch eine Spielerin des VfL aufgrund einer verletzten Schulter für einige Minuten unterbrochen. An dieser Stelle wünschen wir der verletzten Spielerin alles Gute und eine gute Besserung! In der 89. Minute machte Dalina das Spiel dingfest und schoss das 3:0 gegen den VfL Senden. So konnte die Borussia weitere 3 Punkte sammeln und endlich einen Sieg ohne Gegentor genießen.

Zwar steht das 5. Saisonspiel des direkten Konkurrenten (DJK RW Alverskirchen) um die Tabellenspitze noch aus, doch vorerst heißt es für die Borussia Tabellenerster!

1. Damen 19.09.2021

Mission erfüllt!

Die 1. Damen haben mit einem Auswärtssieg beim 1. FC Gievenbeck ihr "Spieltagsziel" erreicht.

Die 1. Damenmannschaft durfte am vergangen Sonntag Auswärts gegen den 1. FC Gievenbeck antreten. Die Mission hieß ganz klar: „3 Punkte holen!“, um mit dem 4. Sieg in Folge und somit ungeschlagen wieder nach Hause zu fahren.

Mit genug Selbstvertrauen ging es in die erste Halbzeit, in der wir bereits in der 2. Minute mit 1:0 in Führung gingen. Nach einem Fehler der gegnerischen Mannschaft legte Paula Mertens den Ball flach in das Lange Ecke, am Torwart der Gegnerinnen vorbei. Kurz darauf erzielte Virginia Dieckhues nach einem schönen Ball in die Schnittstelle in der 7. Minute das 2:0. Nach einer dominierenden Anfangsphase gelang es uns erst kurz vor Ende der 1. Halbzeit wieder, zu einem konsequenten Spiel in die Spitze zurückzufinden. Durch einen souverän verwandelten Foulelfmeter durch Paula Mertens ging es mit 3 Toren im Rücken in die Halbzeitpause.

Mit mehr Ruhe kehrten wir zurück in die 2. Halbzeit und bauten in der 63. Minute unsere Führung aus. Nach einer starken Balleroberung unsererseits setze sich Paula Mertens an der Grundlinie gegen ihre Gegnerinnen durch und legte den Ball quer vors Tor, woraufhin Saskia Brand das Team mit dem 4:0 belohnte. Gegen Ende des Spiels fehlte es der Borussia jedoch an ausreichend Konzentration im Aufbauspiel, weshalb wir uns mit 2 Gegentoren abfinden mussten. Das Spiel endete somit mit einem 2:4 und 3 weiteren Punkten für die Borussia. Mission erfüllt!

Kader: Lea Rüdiger, Mareike Harms, Michelle Wichtrup, Virginia Dieckhues, Paula Sophie Mertens, Greta Pauli, Pia Loddenkemper, Saskia Brand, Joana Celine Massa, Mona Klemme, Jeniffer Brüggenkamp, Sarah Lea Heinlein, Greta Niemann, Silvia Bosmann

1. Damen 17.09.2021

Verdienter 5:1 Sieg

Bärenstarke Leistung der 1. Damen beim 5:1 Heimsieg gegen die SpVg Oelde

Am vergangenen Sonntag, den 12.09.2021, traf die erste Damenmannschaft zuhause auf das Team der SpVg Oelde. Mit zwei Siegen im Rücken und das erste Spiel auf heimischem Rasen, war das Team hoch motiviert die drei Punkte zuhause zu behalten.

Die ersten zwanzig Minuten des Spiels waren ausgeglichen und spielten sich vor allem im Mittelfeld ab. In der 25 Minute wurden wir durch eine sehr gefährliche eins gegen eins Situation geweckt. Dank unserer starken Torhüterin, Lea Rüdiger, blieb die 0 jedoch stehen. Nach diesem Weckruf wurden wir immer gefährlicher und kamen häufiger vor das Tor der Gegnerinnen. Durch ein Foul in der 35 Minute brachte Paula Mertens uns, nach einem wunderschönen geschossenen Freistoß, mit 1:0 in Führung. Nach einem Versuch den Ball in der 45 Minute zu klären, landete dieser leider direkt vor den Füßen der Gegnerinnen, welche zum 1:1 ausglichen. Mit diesem Ergebnis ging es in die Halbzeit.

Nach der Pause starteten wir gut in die zweite Hälfte. Saskia Brand war es die uns nur eine Minute nach Anpfiff, nach einem Eckball, mit 2:1 in Führung brachte. Danach spielten sich die Borussinnen immer häufiger vor das gegnerische Tor und erhöhten somit den Druck auf die Gegner. Saskia Brand war es, die diese gute Phase mit einem Tor belohnte, somit stand es nun 3:1. Nur neun Minuten später erhöhte Paula Mertens das Ergebnis auf 4:1. In der 78 Spielminute schoss Paula das letzte Tor des Spieles und belohnte das Team wie auch sich für die gute Leistung in der zweiten Halbzeit. Das Endergebnis stand somit fest, 5:1 für die Borussinnen.

Kader: Lea Rüdiger, Runa Hansmann, Laureen Otte, Virginia Dieckhues, Paula Mertens, Greta Pauli, Pia Loddenkemper, Mascha Hansmann, Mona Klemme, Emma Pauli, Jennifer Brüggenkamp, Sarah Heinlein, Saskia Brand, Greta Niemann, Dalina Soldo

1. Damen 07.09.2021

Erster Auswärtssieg und Comeback stronger, Emily !

Dank einer geschlossenen Mannschaftleistung trotzten die 1. Damen den Umständen und sicherten sich ersten Auswärtssieg.

Obwohl wir mit 45 Minuten Verspätung in Sünninghausen angekommen sind, starteten wir stark ins Spiel gegen einen tiefstehenden Gegner. Bereits in der fünften Spielminute, schoss Greta Pauli durch einen gutplatzierten Flachschuss das erste Auswärtstor in der Saison. Immer wieder konnten wir über Außen mit Tempo gefährliche Situationen rausspielen, allerdings fehlte im Abschluss die Konsequenz. In der 30. Minute leitete Paula Mertens durch einen sehr schönen Pass auf Greta einen sehenswerten Angriff ein. Greta legte quer und die starke Virginia Dieckhues vollendete den Angriff mit dem 0:2. In der 55. Minute verdrehte sich Emily Dieckhues in ihrem zweiten Zweikampf das Knie. An dieser Stelle wünschen wir Emily eine gute Besserung und hoffen, dass sie uns bald wieder auf dem Platz unterstützen kann. Unsere Reaktion auf diesen Schock unterstrich unseren Zusammenhalt in der Mannschaft. Mal wieder war es Paula, die eine schöne Flanke auf den zweiten Pfosten spielte und die Greta nutzte, um auf 0:3 zu erhöhen. Hier war klar, dass dieser Treffer der Mannschaft für Emily war. In der 75. Minute war es Paula selbst, die durch einen Distanzschuss, auf 0:4 erhöhte. In der nächsten Minute ruhten wir uns etwas aus, welches durch das 1:4 von Sünninghausen bestraft wurde. Wieder einmal reagierten wir stark, wodurch Sarah Heinlein in der 79. Spielminute ein Tor schoss. In der Nachspielzeit merkte man die warme Temperatur allen an, aber Sünninghausen schaffte es, durch ein Standard den Endspielstand auf 2:5 zu verkürzen.

Fazit: Trotz Verspätung und dem Unfall von Emily, können wir mit unserem Spiel und dem Zusammenhalt in der Mannschaft zufrieden sein.

1. Damen 11.08.2021

Sieg im Testspiel gegen den ASC Schöppingen

Die 1. Damen können einen Auswärtssieg im Freundschaftsspiel gegen ASC Schöppingen verbuchen.

Am Sonntag ging es für die Borussia-Damen gegen das junge Team des ASC Schöppingen. Die gegnerische Mannschaft musste sich in der Anfangsphase erst finden, hier war deutlich zu spüren, dass Schöppingen noch in der Kaderplanung steckt. Die Unsicherheiten konnten wir so die ersten 20 Minuten für uns nutzen und belohnten uns für das gute Pressing mit dem ersten Tor. Saskia erzielte in der 10. Minute mit einem sehenswerten Schuss von der 16er Linie den Führungstreffer. Danach ruhte man sich allerdings zu sehr auf der Führung aus und Schöppingen kam besser ins Spiel. In der 32. konnte ein Konter gut ausgespielt werden und so traf Schöppingen zum Ausgleich. In der zweiten Halbzeit standen die Borussinnen wieder besser und auch das Passspiel wurde zielgenauer, sodass Vera und Virginia jeweils ein Tor für sich verbuchen konnten. In der 2. Halbzeit wurde Schöppingen so gut wie nie gefährlich, sodass das Spiel mit dem Ergebnis 3:1 endete.

Fazit: Eine gute zweite Halbzeit, allerdings wurden einige Schwächen aufgedeckt, an denen nun gearbeitet werden muss. Trotz fehlender Schlüsselspielerinnen konnte das Spiel aber gewonnen werden.

Tore: 10‘ Saskia, 50‘ Vera, 77‘ Virginia

Kader: Lea Rüdiger, Vera Steinhoff, Runa Hansmann, Mareike Harms, Joana Massa, Mascha Hansmann, Virginia Dieckhues, Pia Loddenkemper, Saskia Brand, Laura Averkamp, Mona Klemme, Anne Trupp, Luca Kaiser

1. Damen 02.08.2021

Knappes Testspiel mit guten Ansätzen

Die 1. Damen haben sich beim Landesligsten SG Telgte achtbar geschlagen.

Am Mittwoch, den 28.07.2021 ging es für die Borussinnen zum Landesligisten nach Telgte. Trotz des nominalen Klassenunterschiedes begann die Partie recht ausgeglichen. Bis zur 18. Minute brannte nichts an, doch dann wurde ein kleines Abstimmungsproblem vom Gegner zum 1:0 ausgenutzt. Mit diesem Rückstand ging’s dann auch in die Halbzeit. Das Trainerteam war zwar mit dem Abwehrverhalten und dem Verschieben ganz zufrieden, bemängelte aber zu Recht die eigene Initiative. Man könne am Ball über flaches, präzises Passspiel eigentlich viel mehr, da waren sich die Trainer Rasch und Hellwich einig. Diese Kritik nahm die Mannschaft sich zu Herzen und kombinierte in Halbzeit zwei deutlich mehr, besser und zielgerichteter. Die entstehenden Chancen blieben zunächst ungenutzt, bis Katharina Kleinhans in Minute 66 keine Lust mehr auf den Rückstand hatte, in Eigenarbeit den Ball erkämpfte und schließlich auch selbst im gegnerischen Tor unterbrachte. Kurz vor Schluss landete der Ball dann nach einer telgter Ecke nochmal irgendwie im Borussen-Tor, sodass das Spiel letztendlich 2:1 für den Gegner ausging. Nichtsdestotrotz können wir vor allem mit Halbzeit zwei zufrieden sein! Für das erst zweite Testspiel gegen einen höherklassigen Gegner war da viel Gutes dabei, auf dem man aufbauen kann.